Конгэк
-19 °С
Болотло
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
21 Декабрь 2020, 14:44

НАЦПРОЕКТ ПО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВУ В БАШКИРИИ ПОМОГАЕТ УСКОРИТЬ РАЗВИТИЕ БИЗНЕСА

Завершился второй сезон республиканского акселерационного проекта «Большая игра для малого бизнеса». Обучение в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» организовали Госкомитет РБ по предпринимательству, Агентство РБ по развитию предпринимательства и Ассоциация предпринимателей РБ.

Завершился второй сезон республиканского акселерационного проекта «Большая игра для малого бизнеса». Обучение в рамках реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» организовали Госкомитет РБ по предпринимательству, Агентство РБ по развитию предпринимательства и Ассоциация предпринимателей РБ.

В основную программу, состоящую из двух модулей, вошли 40 предпринимателей из районов и городов республики. В течение двух месяцев они проходили обучение, направленное на увеличение эффективности бизнеса, поиск дополнительных точек роста и внедрение новых подходов в управлении персоналом. Вместе с опытными экспертами и трекерами-консультантами предприниматели работали над совершенствованием бизнес-процессов, внедрением лучших мировых практик в деятельность своих компаний.

В интервале между модулями участники проекта проводили социальные и рекламные акции, разрабатывали планы развития предприятий, активно занимались форматированием бизнеса, при содействии экспертов и трекеров-консультантов создавали индивидуальные алгоритмы для продвижения продукта/услуги, а также прошли мастер-классы по управлению компаниями.

Финальный модуль состоял из двух частей. Первая – творческий конкурс, в котором предприниматели продемонстрировали свои актерские и музыкальные способности. Во второй части прошел тренинг, на котором участники закрепили свои знания и навыки. На основании набранных баллов были определены победители второго сезона проекта «Большая игра для малого бизнеса».

Первое место заняли Александр и Алина Колпаковы из села Бижбуляк, семья занимается кожевенным делом. Это история о том, как хобби превратилось в доходное дело. Александр начал с пошива изделий для друзей и родных, а когда решил стать предпринимателем, поддержали близкие. «Большая игра для малого бизнеса» позволила систематизировать работу, признается кожевенных дел мастер, и дала понимание дальнейшего развития.

– У нас ускорились все процессы. То, что мы хотели сделать на следующий год, сделали буквально за месяц. Долго думали, нужна нам отдельнаое задние от дома мастерская или нет. С самого начала акселерационной программы приняли решение, что да, нужна, и теперь отделим дом от работы, – рассказал победитель. – Алина уже отучилась в Питере, хотя первоначально поездку на учёбу с ней планировали только на лето следующего года.

По словам участника акселератора, узнали, как правильно упаковать продукцию, вести дела. В планах объединить единомышленников и продвигать не только свои, но и изделия других мастеров-кожевенников. Появилось желание развивать кооперацию ремесленников в родном Бижбулякском районе, продвигать свой район.

На втором месте – Евгения Процкив из Стерлитамака, у которой имеется своя сити-ферма «Микрозелень». Евгения – участница еще одной акселерационной программы – Фуд-акселератора, также реализованной в республике в рамках нацпроекта по предпринимательству. «Когда узнала о возможности участия в другом проекте, «Большой игре для малого бизнеса», нисколько не раздумывала участвовать или нет. Убедила мужа пойти на проект вместе. Считаю, что именно наше совместное участие позволило уже сейчас понять чёткие шаги для развития сити-фермы, увеличило уровень продаж и даст ещё большие результаты в будущем», поделилась впечатлениями растениевод.

Замкнула тройку лидеров Гульшат Бикметова из города Туймазы. Её предприятие занимается обслуживанием медицинской техники. Предпринимательница отметила, что узнала о мерах господдержки много нового, и даже успела воспользоваться сертификатом на бесплатное продвижение в СМИ.

Напомним, акселерационная программа «Большая игра для малого бизнеса» направлена на раскрытие и мобилизацию предпринимательского потенциала жителей республики, и повышение вклада МСП в экономическое развитие региона. Программа способствует формированию практических навыков для эффективного ведения бизнеса, систематизации информации о господдержке, созданию новых рабочих мест и поиску новых драйверов роста.

Пресс-служба Госкомитета РБ по предпринимательству.