Конгэк
+15 °С
Облачно
75 лет Победы
Бөтә яңылыҡтар
Новости
6 Июль , 15:25

В Башкортостане прививку от коронавируса сделали 640 тысяч человек

В Башкортостане продолжается массовая вакцинация от коронавируса. Регион уже получил 798 780 доз вакцин «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак».

В Башкортостане продолжается массовая вакцинация от коронавируса. Регион уже получил 798 780 доз вакцин «Спутник V», «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». По данным на 6 июля, первым компонентом привиты 640 956 жителей республики, вторым компонентом – 388 602 человека. Об этом сообщил вице-премьер – министр здравоохранения РБ Максим Забелин на еженедельном оперативном совещании, которое провёл Глава Башкортостана Радий Хабиров.
Напомним, что сделать прививку от коронавируса можно по предварительной записи через регистратуру или портал «Госуслуги» в 184 пунктах вакцинации, включая мобильные. Ещё 15 пунктов планируют открыть на следующей неделе.
Кроме того, вакцинироваться можно в рамках акции «Здоровая республика – здоровый регион» в поездах здоровья, которые работают по шести маршрутам в отдалённых населённых пунктах.

***

Радий Хабиров отметил, что провёл переговоры с министром здравоохранения России Михаилом Мурашко, который пообещал обеспечить стабильные поставки вакцины в республику при сохранении высоких темпов прививочной кампании.
Максим Забелин сообщил, что накануне в Башкортостан поступили 85 тысяч доз, сегодня должны прийти ещё 24,5 тысячи доз. Завтра в регион отправят следующие 85 тысяч доз «Спутника V», а в ближайшие пять дней – 3 тысячи доз «КовиВака».
– Благодарю жителей, которые нас услышали и пошли вакцинироваться. Тем самым, они спасают себя, родных, близких и людей, с которыми контактируют, – сказал Радий Хабиров.
По словам руководителя региона, государственные и муниципальные служащие также ответственно подходят к вопросу прививок от коронавируса. Так, в Администрации Главы Башкортостана вакцинировались 86 процентов сотрудников, в Правительстве республики – более 65 процентов.
Говоря о проведении крупных массовых мероприятий, Радий Хабиров отметил, что решение об их переносе на более поздние сроки примут на заседании оперативного штаба. По согласованию с федеральным центром финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia), который должен был пройти в Уфе с 21 по 25 июля, уже перенесли на конец августа.
Что касается VI Всемирной фольклориады, которую принимает Башкортостан, то она проходит при строжайшем соблюдении санитарно-эпидемиологических требований. Участников с подтверждённым коронавирусом по итогам ПЦР-тестов немедленно изолируют и направляют на лечение. Так, от участия в фестивале уже отстранили два коллектива – группу артистов из Узбекистана и представителей московского театра танца «Гжель». Риск распространения COVID-19 не допустили.

***

Вице-премьер – министр здравоохранения Башкортостана Максим Забелин также сообщил, что общее число заболевших коронавирусной инфекцией в республике по состоянию на 6 июля составляет 42 352 человека. За сутки подтвердили 184 новых случая заражения COVID-19. По показателям заболеваемости Башкортостан находится на 82-м месте в России. Всего выздоровели 39 453 человека, из них 225 – за минувшие сутки.
В республике развёрнуты 2 715 инфекционных коек. Свободный коечный фонд составляет 18 процентов.

***

Заместитель председателя Комитета Государственного Собрания – Курултая РБ по здравоохранению, социальной политике и делам ветеранов, координатор Ситуационного антиковидного центра республики Римма Утяшева доложила, что с 28 июня по 5 июля специалисты центра отработали 11 614 обращений жителей. А всего с 16 ноября 2020 года на горячую линию по телефону: (347) 218-19-19, которая работает ежедневно с 8:00 до 20:00, поступили 119 700 заявок. Большинство звонков связаны с уточнением результатов тестов, записью на вакцинацию от коронавируса, организацией амбулаторного лечения на дому.
Автор:Лилия Арсланова