ЯҠЫН КЕШЕГЕҘҘЕ ҠОТЛАҒЫҘ!
Бөтә яңылыҡтар
Новости
21 Сентябрь 2023, 16:21

Победа проекта благоустройства в Николо-Берёзовке на Архиwood

14 сентября в Переделкино вручили престижную федеральную премию за лучшее архитектурное сооружение из дерева. Жюри отметило благоустройство исторической части села Николо-Берёзовка (Краснокамский район, Башкортостан): проект "Возвращение домой" победил в номинации "Дизайн городской среды".

Николо-Берёзовка — старинное село, расположенное на севере Башкортостана рядом с городом Нефтекамском. В ХХ веке жителей исторической части переселили в новые районы. "Покинутая" часть Николо-Берёзовки остаётся одним из любимых мест для прогулок с выходом к Каме, но долгое время была заброшена, а многие исторические здания разрушены почти до руин.
Проект-победитель Конкурса малых городов и исторических поселений 2020 года интересен деликатной работой с сохранившимся и утраченным историческим наследием.

Деревянные малые архитектурные формы и настилы из лиственницы объединяют исторические постройки, нанизанные на Большую Купеческую улицу (ул. Ленина), главный променад этой части села. Никольская церковь с небольшим прудом перед ней — архитектурная доминанта и главный туристический объект Николо-Берёзовки. Здесь разбили сквер с детской площадкой в экостиле, у пруда появился круглый деревянный мостик. На набережной реки Камы оборудован пирс с видом на церковь. Рядом со старинными домами-объектами культурного наследия размещены таблички с описанием истории домов и удобные настилы с местами для сидения. Рядом с руинами исторического амбара появился павильон-трансформер для ярмарок.

Победа в конкурсе Архиwood ценна для исторического поселения как возможность рассказать о месте за пределами республики и обратить внимание на вопрос восстановления исторической среды села с учетом развития будущей застройки.
В 2023 году здесь завершается благоустройство велопешеходного маршрута, который свяжет Нефтекамск и Николо-Берёзовку, таким образом село получает возможность активнее развивать туризм, малый бизнес, укрепляет связь с большим городом, позволяя жителям быстро и безопасно перемещаться в двух направлениях.
Авторы проекта: Институт развития городов и сел Башкортостана, Новая Земля, APRELarchitects, Проектный офис, администрация и жители Николо-Берёзовки.
Также в лонг-лист премии Архиwood в этой категории вошла мобильная мебель из проекта «Сквозная линия» в Давлеканово и игровой комплекс «Цапля» из проекта "Тёплый берег" в уфимском Инорсе. Авторы концепций — Проектная группа 8.

Победа проекта благоустройства в Николо-Берёзовке на Архиwood
Победа проекта благоустройства в Николо-Берёзовке на Архиwood
Автор:
Читайте нас: