Конгэк
-5 °С
Болотло
VKОКTelegramdzen
ЯҠЫН КЕШЕГЕҘҘЕ ҠОТЛАҒЫҘ!
Бөтә яңылыҡтар
Новости
30 Август , 17:34

Психолог ата-әсәләргә балаларҙы енәйәт эшмәкәрлегенә йәлеп итеүҙән нисек һаҡларға кәңәш бирә

Өфө эксперты әйтеүенсә, балаға иғтибар – ул ата-әсәләрҙең бәхетле тормошоноң асҡысы.

Психолог ата-әсәләргә балаларҙы енәйәт эшмәкәрлегенә йәлеп итеүҙән нисек һаҡларға кәңәш бирә
Психолог ата-әсәләргә балаларҙы енәйәт эшмәкәрлегенә йәлеп итеүҙән нисек һаҡларға кәңәш бирә

Конечно, уберечь ребенка от совершения преступлений и помочь ему не встать на криминальный путь можно только благодаря совместной работе как семьи, так и школы, учреждения дополнительного образования, считает Антонина Шабаева, кандидат психологических наук, доцент кафедры общей и педагогической психологии БГПУ имени М. Акмуллы. Накануне нового учебного года мы задали ей несколько актуальных и злободневных вопросов.

- Антонина Владимировна, как можно с детства научить ребенка распознавать, что такое хорошо и что такое плохо?

- Чем младше ребёнок, тем большую ответственность за его безопасность несут родители. Способность оценивать реальную ситуацию, понимать где хорошо, а где плохо, формируется примерно к 10 годам. В этом возрасте ребёнок способен отказываться от потенциально опасных действий. Важно научить ребёнка правильно оценивать ситуацию.

Говорить о добре и зле, хорошем и плохом нужно с самого раннего возраста, но это необходимо делать ненавязчиво. Нельзя преподносить информацию как нравоучения, лучше если это будет диалог, например, на прогулке. Как неиссякаемый источник морально-нравственных знаний можно порекомендовать кино, мультфильмы и книги. Они не только развлекают, но и ненавязчиво учат. Вымышленные герои поступают совсем как настоящие. Сказки и задумывались для того, чтобы объяснять детям, как вести себя в той или иной ситуации, показать им, где «хорошо» и «плохо». Весёлые приключения сказочных героев и волшебный антураж помогает избежать назидания, но донесёт нужные мысли.

Можно самим сочинять метафорические истории. Обычно у маленьких детей есть любимая игрушка, например, зайчик – он-то и может «попадать» в разные ситуации. «Пошёл зайчонок гулять, встретил чужого дядю, который угощает конфетой и зовет посмотреть на маленького щенка. «Ой, как интересно», – подумал зайчонок, и решил без разрешения мамы пойти с дядей …» Говорить лучше о том, что непосредственно видите. Почему мы переходим так дорогу? Почему обходим транспорт спереди или сзади?

Если рассказывать детям только о добрых людях и хороших поступках, то есть вероятность воспитать крайне доверчивого ребенка. С другой стороны, если постоянно говорить об опасностях, то можно развить в ребенке тревожность. Любая крайность может привести к нежелательным последствиям. У ребенка может сформироваться недоверие к миру – мир не такой, каким кажется, он опасен и жесток. Ребенок начинает постоянно ждать неприятностей и притягивать к себе зло. Либо наоборот сформируется излишняя доверчивость, приводящая ребенка к убеждению, что никто не сделает ему зла. У ребенка также может сформироваться неподготовленность к жизни – отсутствие знания, как поступать в неприятных или неправильных ситуациях.

С рождения дети сталкиваются с полярными понятиями: «хорошо и плохо», «можно и нельзя». Кажется, что все просто, но вдруг появляются ситуации типа: «нельзя, если...», «можно при условии», «не очень хорошо», «неплохо», которые уводят ребенка от границ к балансированию. В жизни они встречаются довольно часто. Задача взрослого научить ребенка «поймать» этот баланс.

- А как научить детей различать хороших и плохих людей, а также сверстников?

– Детей нужно предупредить, что не все люди хорошие. Бывают и способные причинить вред. В сказках зло очевидно и всегда наказывается, но в жизни все по-другому.

Во-первых, зло трудно отличить от добра. Одни люди честные, а другие врут и притворяются хорошими. Распознать их истинные чувства трудно.

Во-вторых, одни и те же люди могут совершать разные поступки – и плохие, и хорошие.

Следует помнить, что дети до 5 лет не могут позаботиться о себе, поэтому ни в коем случае не оставляйте их одних. В этом возрасте можно рассказать о правиле трусиков: они прикрывают зону, которую никому нельзя показывать. Исключение – врач, мама и папа в ситуации, когда ребенка что-то беспокоит в интимной зоне.

Можно рассказать о том, что не стоит уходить с незнакомыми дядями и тетями или принимать от них подарки без разрешения мамы. Да и с другими детьми уходить не стоит, потому что нехорошие люди пользуются и такой схемой: заставляют одних детей приводить им других.

Но сколько ни говорите с ребенком, до 5 лет он все равно не может распознать плохие намерения взрослых. И, скорее всего, он все равно уйдет с незнакомцем, если тот пообещает дать потрогать котенка. Поэтому лучшее, что вы можете сделать для ребенка до пяти лет – быть рядом и защищать его.

Если ребенок сам задал вопрос вроде «Мама, а кто такие плохие люди?», стоит ответить на него в той форме, которую поймет именно ваш ребенок. Объяснить можно на примере знакомых героев мультика или сказки. Зайти лучше с описания потребностей плохого героя: «Он хотел того-то, поэтому поступал так-то…». И упомянуть, что люди могут совершать плохие поступки по разным причинам.

Можно сказать, что в мире есть много хороших людей, но есть и те, которые способны на плохие поступки. И дело в них, а не в том, кого обидели. В этих людях живет зло, но они не хотят с ним бороться, вместо этого выплескивают его на других. Поэтому лучше быть внимательным к себе: не уходить с незнакомцами, не садиться к ним в машину.

Ребенок должен знать, что, если взрослый просит у него помощи – это тревожный знак, потому что только взрослый может эффективно помочь взрослому.

Обязательно надо обсудить с ребенком, как отказывать, когда к нему обращается взрослый. Он должен знать, что его не отругают за невежливость и за то, что он не помог другому человеку. Нужно отрепетировать фразы: «мама с папой не разрешают мне разговаривать с незнакомыми», «я не могу, извините», «я спешу».

Надо обсудить, какие действия других людей по отношению к ребенку недопустимы: нельзя трогать ребенка, гладить, нельзя тащить, нельзя преследовать, нельзя обнимать и целовать, если он не хочет, нельзя залезать в нижнее белье.

В мире много хороших людей: мама, папа, бабушка, воспитатель, знакомые – им можно и нужно доверять, а незнакомым людям доверять нельзя. Однако зло может причинить ребенку и знакомый человек, поэтому учите ребенка рассказывать о своих тревогах.

- Как можно научить детей отстаивать свою позицию и уметь говорить нет?

- Послушные мальчики и девочки входят в группу риска. Они настолько привыкают слушаться взрослых или настолько «забиты» взрослыми, что и с незнакомцами (или знакомыми, которые решили совершить плохой поступок) ведут себя так же. Объясните ребенку, что он может возражать когда угодно и кому угодно. Особенно если ему неприятны чьи-то действия или слова. Но важно поддерживать это и на практике: поощряйте самовыражение ребенка, уважайте его мнение, не давите авторитетом старшего или взрослого. Не стыдите и не ругайте за несогласие с вами или кем-то еще.

Можно выделить несколько методов для формирования данного навыка. Во–первых, подавайте положительный пример. Когда вы отказываете другим людям для построения ваших личных границ, объясните ребенку, почему вы отказали человеку и почему это было уместно.

Во-вторых, поддерживайте успехи и достижения. Детям тяжело говорить «нет», потому что по-прежнему они отовсюду слышат, что «взрослых надо слушаться». Ваша задача – поощрять уместные отказы. Бабушка на лавочке предложила шоколадку? Нет, мама не разрешает брать сладости от незнакомцев. Ребенку тяжело так ответить, по разным причинам: он боится обидеть взрослого, боится оказаться «непослушным», боится насмешек. Поддержите малыша, скажите, что он все сделал правильно.

В-третьих, позволяйте ребенку быть самим собой. Не мешайте ребенку выражать себя: если он плачет, не отвлекайте, а проговорите, какие чувства ребенок испытывает, по какой причине. Объясните, что у ребенка есть право на отказ. Ребенок может отказать даже вам.

Соблюдая данные правила, вы способствуете развитию у ребенка умения отстаивать свою позицию и умения говорить нет.

- Что нужно делать для того, чтобы увести подростка от сферы криминала и влияния различных нежелательных группировок? Ведь не секрет, что преступники с целью якобы подработки используют детей в качестве курьеров и в качестве распространителей закладок наркотических веществ.

- Для того, чтобы увести подростка от сферы криминала и влияния различных нежелательных группировок, нужно найти ему альтернативное занятие. Для этого, например, хорошо подходят подростковые клубы, спортивные секции. Родители могут сформировать разные интересы у подростка, также за этим можно обратиться к психологу, который поможет с профориентацией и самореализацией. Увлекайте ребенка чем угодно – лишь бы у него не оставалось времени. Да, это сложно, и некогда, и сил нет после работы, и времени мало, но если вы не сделаете усилие сегодня, то завтра может быть уже поздно. Желательно не «пихать» ребенка в бесполезные кружки и секции, а заниматься им самостоятельно. Никакие друзья не сравнятся с возможностью провести время с родителями на пикнике, в походе, в путешествии, на футболе или катке. Разделите с ребенком его желания и увлечения, и вам не нужно будет отгонять от него плохих друзей, потому что именно вы будете лучшими друзьями своему ребенку.

Самое важное, что вы должны сделать – установить доверительные отношения с ребенком. Чтобы он не боялся вашей реакции, вашей иронии, сарказма или неодобрения, или даже наказания. Доверие ребенка – ваша страховка его безопасности. Не заставляйте ребенка поступать так, как хочется вам. Корректировать ситуацию нужно мягко и незаметно для ребенка.

Никогда не кричите, не ругайте и не запугивайте. Это просто не работает. Ищите способы «переманить» ребенка более интересными вещами, событиями, людьми, компаниями, группами.

Никаких запретов. Объясняйте про «хорошо и плохо», но не держите на поводке. С любого поводка хочется сорваться. Просто будьте рядом, чтобы успеть подстелить соломки. Гиперопека никогда ещё не принесла пользы ни одному ребенку.

Не пытайтесь задавить ребенка авторитетом и приказным тоном. Только партнерские дружеские отношения дадут те результаты, которые вам нужны.

Не указывайте ребенку, с кем дружить. Если вам не нравятся его товарищи, ведите ребенка туда, где он сможет найти действительно хороших друзей.

Нельзя запирать ребенка дома, отбирать телефоны, отключать его от интернета. Тем самым вы толкаете ребенка на еще более радикальные действия.

Самые первые желания родителей, когда ребёнок попадает в плохую компанию, обычно – самые неправильные. Разбираться с ситуацией нужно уверенно и жестко, но – без скандалов, озлобления ребенка.

Если ребенок не реагирует на ваши просьбы, увещевания, и продолжает погружаться «на дно» вместе с новой плохой компанией, можно решить проблему кардинальным способом: сменить школу, сменить место жительства, сменить город, в котором вы проживаете.

Последний вариант – самый сложный, но самый действенный. Если переехать в другой город, чтобы полностью исключить общение ребенка с плохой компанией, не удается, найдите способ увезти ребенка из города хотя бы на определенный период. За этот период ребёнок должен полностью поменять свои привычки, забыть свою компанию, найти новых друзей и новые интересы. Да, придется пожертвовать своим благополучием, но если вариантов больше не остается, то нужно хвататься за любые соломинки.

Помните, что плохая компания – лишь следствие. Лечите причины, а не их следствие. А еще лучше – не допускать этих причин. Внимание к ребенку – ваш ключик к его счастливой жизни.

- Как уберечь детей от преступников на улице и в соцсетях?

– Для того, чтобы безопасность ребенка не вызывала никаких сомнений, достаточно придерживаться ряда простых правил.

Будьте открыты ребенку в любых ситуациях: От родителей требуется набраться терпения и научиться внимательно слушать детей, когда они рассказывают о событиях в своей жизни, друзьях; задавать ребенку вопросы о его страхах и огорчениях; поощрять ребенка делиться сокровенными переживаниями – это одно из наиболее важных условий, которые помогают избежать беды. Нужно быть в курсе взаимоотношений ребенка с другими детьми и взрослыми, а скрытность, окружающая взаимоотношения малыша или подростка с другими людьми, должна насторожить.

Дайте ребенку максимум необходимой информации о проблеме: с раннего детства рассказывайте ребенку о правилах поведения в обществе, приводя примеры положительных и отрицательных форм проявления. Учите держать правильную дистанцию при общении со взрослыми; желательно обыгрывать такие ситуации на улице. Постарайтесь интересно и доходчиво донести до ребенка основные правила поведения на улице, сопровождая свою речь яркими примерами. Только в этом случае ребенок услышит Вас – а Вы сможете быть уверены, что в случае чего он сумеет за себя постоять!

Особую осторожность следует проявлять в отношении безопасности ребенка в Интернете: Начните с объяснения ребенку, что такое фейковые новости и нежелательный контент. Используйте простые примеры, чтобы показать, как они могут выглядеть и почему важно проверять достоверность информации в интернете. Воспитайте в детях привычку обсуждать сомнительные новости с вами, чтобы вместе разобраться в правдивости информации.

Покажите ребёнку, какие источники информации считаются надёжными. Создайте вместе список проверенных новостных сайтов, каналов и приложений, которым можно доверять. Научите ребенка искать подтверждение новостей в этих источниках, прежде чем верить или распространять информацию.

По возможности установите на компьютере программы, блокирующие нежелательные или потенциально опасные сайты. Объясните ребенку, что также, как и в реальной жизни, в сеть нельзя выкладывать личную информацию, к которой относятся адрес, номер телефона, место работы или учебы. Научите ребенка пресекать попытки знакомства в сети Интернет (по причине того, что новые знакомые могут оказаться злоумышленниками). Желательно вместе обсудить, какие фотографии допустимо выкладывать в социальные сети.

Следите за тем, чтобы внешний вид ребенка не был провоцирующим: Следите, чтобы ваш ребенок сам не провоцировал преступника на агрессивные действия излишне вызывающим внешним видом либо дорогими украшениями.

До ребенка также нужно донести, что очень часто преступники пользуются доверием детей. Научите своего ребенка, что он не должен разговаривать с незнакомцами и тем более соглашаться на его предложения или приглашения посмотреть животное, поиграть в любимую игру, сходить в магазин за конфетами, мороженым, игрушкой, поехать к маме, папе, бабушке и другое. Объясните, что преступники для того, чтобы войти доверие, становятся добрыми, ласковыми и понимающими.

Требуйте от детей, чтобы, уходя из дома, они всегда сообщали куда идут и как с ними можно связаться в случае необходимости; чтобы избегали случайных знакомств, приглашений в незнакомые компании; чтобы перед уходом из гостей, театра звонили и предупреждали об этом; чтобы не входили в подъезд, лифт с незнакомыми людьми.

- Антонина Владимировна, а как уберечь школьников от вовлечения в террористическую деятельность через интернет?

- В интернете и мессенджерах злоумышленники активно пытаются вовлечь детей и подростков в преступную деятельность, в том числе террористическую. Они собирают информацию о детях в соцсетях, анализируют их страницы и пишут напрямую с разными уловками. Могут предлагать деньги, помощь в определенной ситуации или начинают простой диалог, чтобы войти в доверие.

Родителям необходимо заранее проинформировать детей и подростков обо всех возможных рисках и угрозах сети Интернет, научить ребенка не отвечать на сомнительные предложения и сообщения в социальных сетях, спрашивать или аккуратно проверять, с кем ведёт переписку ребёнок в личных сообщениях, обращать внимание на поведение и новые интересы ребенка, обращать внимание, если ребенок в реальной жизни выполняет задания, полученные в Интернете, так называемые «челленджи», которые могут содержать опасные для здоровья действия, поддерживать контакты с друзьями и одноклассниками ребенка, а также их родителями. Попросить никогда не вступать в диалог с незнакомцем. Лучше – сразу блокировать. Также нужно объяснить, что никому нельзя сообщать личные данные о себе или своей семье.

В беседах необходимо проговаривать с ребёнком тему безопасности так, чтобы не ограничивать его свободу. Нужно выстраивать диалог так, чтобы подросток поговорил о какой-либо ситуации и увидел причинно-следственные связи. Есть три главных вопроса:

– эта ситуация безопасна для тебя и твоих друзей?

– почему это для тебя важно или привлекательно?

– как это повлияет на твоё будущее?

Рассуждая на тему безопасности и делая выводы, подросток выстраивает логическую цепочку событий, тем самым лучше усваивает информацию, создавая для себя опоры. Важно, чтобы беседа не превратилась в нотацию. Должно быть доверие, при этом ребёнка необходимо постепенно от себя отпускать. Нужно дать ему возможность самостоятельно решать определённые проблемы, но при этом подстраховывать ребенка – быть всегда рядом!

Автор:
Читайте нас: