Во время беременности у женщин может развиться гестационный сахарный диабет (ГСД), напомнила в беседе с порталом Ufanovosti.ru врач-неонатолог Республиканской детской клинической больницы Эльвира Тимербаева.
ГСД – заболевание, характеризующееся повышением уровня глюкозы в крови именно в период вынашивания малыша. По словам специалиста, болезнь связана с формированием плаценты. В процессе задействован ряд гормонов, некоторые из которых могут провоцировать устойчивость (резистентность) клеток к гормону инсулину, без которого глюкоза не может проникнуть внутрь. Следовательно, глюкоза накапливается в крови, повреждает сосуды и органы. При этом поджелудочная железа беременной женщины работает интенсивнее, чем обычно, стараясь компенсировать дефицит инсулина, спровоцированный гормонами.
В группу риска по ГСД входят беременные с любой формой диабета, но это не означает, что у такой пациентки 100% будет гестационный диабет. Также риск развития болезни есть у женщин с лишним весом.
Эльвира Тимербаева для профилактики развития ГСД рекомендует контролировать показатели глюкозы, гликированного гемоглобина и инсулина (должно быть не выше 5), включать в рацион мясо, рыбу, костные бульоны, бобовые, овощи, вести пищевой дневник, купить глюкометр и контролировать сахар в крови. Натощак показатель должен быть не выше 5,0, и через час после еды — не выше 7,0. Также нужно отслеживать продукты, которые повышают уровень сахара, и исключить их.
«Когда поднимается сахар у беременной женщины, поднимаются сахара и у плода! Мы заранее уже программируем его на будущие заболевания и стиль питания: детское ожирение, сахарный диабет, инсулинорезистентность», — предупредила неонатолог.