Талпандар ҡурҡып һеҙҙе урап үтәсәк
Бөтә яңылыҡтар
Сәйәсәт
20 Ғинуар , 15:45

В Дюртюлинском районе завершат модернизацию конноспортивного комплекса «Аргамак»

20 января во время рабочей поездки в Дюртюлинский район Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил конноспортивный комплекс (КСК) «Аргамак».

В Дюртюлинском районе завершат модернизацию конноспортивного комплекса «Аргамак»
В Дюртюлинском районе завершат модернизацию конноспортивного комплекса «Аргамак»

20 января во время рабочей поездки в Дюртюлинский район Глава Башкортостана Радий Хабиров посетил конноспортивный комплекс (КСК) «Аргамак».

Директор учреждения Ильшат Махмутов рассказал, что конный клуб создали в 1983 году на базе колхоза имени Карла Маркса. В начале 1990-х годов комплекс пережил непростые времена, но уже в 1996 году началось его возрождение – сельхозпроизводители и предприятия района приобрели и передали сюда первых спортивных лошадей. За время работы клуба здесь воспитали двух мастеров спорта по конкуру, 10 кандидатов в мастера спорта, 35 спортсменов с разными разрядами, двух мастеров-наездников и мастера-жокея. Представители КСК «Аргамак» успешно выступают на международных, федеральных и республиканских соревнованиях.

Комплекс включает крытый манеж 60×40 м, две конюшни на 60 мест, административное здание и конкурное поле. Здесь содержат 30 лошадей рысистой породы, 15 учебных лошадей и пять пони.

«Аргамак» – многофункциональное предприятие, которое работает сразу по нескольким направлениям. Так, по линии Минобрнауки республики здесь действует центр дополнительного образования для детей. По линии Минспорта клуб занимается организацией конноспортивных соревнований и подготовкой спортсменов. Специалисты Минздрава помогают проводить здесь занятия по иппотерапии, в том числе для ребят с ограниченными возможностями здоровья. Коллектив «Аргамака» также успешно занимается племенной деятельностью, воспроизводством и выращиванием лошадей заводских пород.

Радий Хабиров осмотрел помещения комплекса, пообщался с учащимися «шаймуратовского» класса башкирской гимназии имени Назара Наджми, у которых проходили здесь занятия, и пригласил их 21 января в Уфу на хоккейный матч между «Салаватом Юлаевым» и хабаровским «Амуром».

Директор клуба отметил, что в 2011-2013 годах за счёт республиканского бюджета здесь начали ремонт, который так и не закончили. Нужно завершить модернизацию крытого манежа, строительство тренировочной дорожки рядом с комплексом и благоустройство территории. Радий Хабиров поручил в течение 2024-2025 годов выделить по 20 млн рублей на окончание ремонтных работ и приобретение необходимого оборудования.

– Мы планомерно работаем над тем, чтобы наша отрасль коневодства вышла на новый уровень. Прежде всего наводим порядок на ипподроме «Акбузат» в Уфе, куда пришла новая управленческая команда. Мы создали Институт по изучению лошадей башкирской породы, а в 2023 году получили свидетельство Роспатента на право использования наименования «Башкирская лошадь». Уверен, что всё это будет способствовать развитию нашей уникальной породы лошадей, – сказал Радий Хабиров. – В Евразийском музее кочевых цивилизаций в Чишминском районе мы уже проектируем Центр башкирской лошади, строительство которого начнём в следующем году. Самая главная задача – объединить наших коневодов, дать им возможность работать вместе. Что пока не решено, это поддержка по всей республике – в Дюртюлях, в Мелеузе, в других наших городах и районах – муниципальных школ, которые работают с детьми, формируют у них любовь к лошадям и конному спорту. Будем искать виды и меры поддержки. А в Дюртюлинском районе уже в этом году выделим необходимые средства для ремонта части помещений.

https://glavarb.ru/rus/

Автор:
Читайте нас: