Конгэк
+6 °С
Болотло
TelegramVKОКdzen
Талпандар ҡурҡып һеҙҙе урап үтәсәк
Бөтә яңылыҡтар
Сәйәсәт
6 Февраль , 22:35

Радий Хабиров провёл заседание Попечительского совета регионального отделения Русского географического общества

6 февраля в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл заседание Попечительского совета регионального отделения Русского географического общества (РГО), который он возглавляет.

Радий Хабиров провёл заседание Попечительского совета регионального отделения Русского географического общества
Радий Хабиров провёл заседание Попечительского совета регионального отделения Русского географического общества

6 февраля в Уфе Глава Башкортостана Радий Хабиров провёл заседание Попечительского совета регионального отделения Русского географического общества (РГО), который он возглавляет.

Мероприятие прошло в мемориальном доме-музее Сергея Аксакова. Историческое здание XVIII века, где проживал известный писатель и общественный деятель, является памятником истории и архитектуры.

Перед началом заседания руководитель региона осмотрел дом писателя. В двухэтажном здании площадью более 600 кв. м с 1991 года размещается экспозиция, посвящённая Сергею Аксакову и его семье.

Музей разделён на мемориальную и литературную части. Мемориальная часть занимает семь комнат. В каждой из них бережно хранят предметы быта семьи Аксаковых. Здесь старательно восстановлена и атмосфера того времени, когда Сергей Тимофеевич был молод.

В литературной части – три комнаты. Экспонаты здесь отражают более поздний период из жизни писателя. В залах представлены рукописи, книги, родословное древо семьи, редкие фотоснимки и картины. Воссоздано и убранство второй половины XIX века – периода, когда Уфимскую губернию возглавлял сын Сергея Тимофеевича Григорий Аксаков.

Старший научный сотрудник дома-музея Татьяна Петрова рассказала, что за более чем тридцатилетний период в здании не проводили капитальный ремонт. Кроме того, в замене нуждаются инженерные сети.

Глава Башкортостана подчеркнул, что ремонт музея станет важным шагом в популяризации исторического наследия семьи Аксаковых.

– К этому вопросу нужно подойти с умом, чтобы сохранить атмосферу времени. В чем прелесть музеев? В том, что здесь можно увидеть, как люди жили раньше, – сказал Радий Хабиров. – При реставрации обратим внимание на инженерную инфраструктуру, посмотрим, какими экспонатами можно дополнить экспозицию.

***

На заседании Попечительского совета Башкортостанского отделения РГО подвели итоги работы отделения в 2023 году, а также обсудили актуальные вопросы развития научно-исследовательской и просветительской деятельности на территории республики.

Радий Хабиров отметил, что один из главных вопросов повестки – сохранение наследия Сергея Тимофеевича Аксакова, творчество которого неразрывно связано с Башкортостаном. В этой связи руководитель региона поручил Министерству культуры республики представить предложения по капитальному ремонту дома-музея Аксакова.

– Сергей Тимофеевич сделал очень многое. Поэтому важно беречь и хранить его имя, – сказал Радий Хабиров. – В октябре прошлого года мы открыли в Уфе после реконструкции сад имени Аксакова. Поэтому нужно подумать и над проектом капремонта его дома-музея.

Глава Башкортостана добавил, что важно уделить внимание обновлению экспозиции, посвящённой семье Аксаковых, её просветительской деятельности. Отметим, сын Сергея Тимофеевича, поэт, публицист и исследователь Иван Аксаков был удостоен высшей награды Русского географического общества – Константиновской медалью. Большую работу по сохранению музейных фондов на протяжении многих лет ведёт директор дома-музея Аксакова, башкирский писатель Михаил Чванов.

Ещё один важный проект – увековечение памяти уфимского губернатора Григория Аксакова. Эта инициатива предусматривает создание памятника в историческом центре Уфы. Радий Хабиров дал поручение Минкультуры республики представить предложения и в этой части.

Руководитель региона отметил наиболее значимые достижения отделения Русского географического общества. В числе задач, стоящих перед отделением, Радий Хабиров назвал просветительскую деятельность.

– Мы должны уделять внимание сохранению нашей истории, природы, культуры. Должны системно трудиться над тем, чтобы открывать Башкортостан всему миру, – подчеркнул Радий Хабиров.

В этой связи Глава республики предложил создать офис регионального отделения РГО в здании IQ-парка – первой очереди Межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня.

– Я очень серьёзно отношусь к деятельности Русского географического общества. Она полезна для развития нашей республики, – сказал Радий Хабиров. – Одна из задач отделения – просветительская работа. Поэтому будет правильно, если в нашем кампусе появится офис РГО. А в дальнейшем предлагаю выделить для размещения штаб-квартиры регионального отделения общества одно из зданий на улице Октябрьской Революции, которую мы благоустраиваем.

***

Подробнее о работе регионального отделения РГО доложил его председатель, ректор Башгоспедуниверситета имени Акмуллы Салават Сагитов. Он, в частности, отметил, что работу отделения в большей степени ориентировали на взаимодействие с муниципалитетами. Так, по поручению Главы Башкортостана начали проводить стратегические сессии местных отделений РГО для повышения квалификации активистов. За прошлый год они провели в общей сложности более 220 мероприятий различного уровня.

В числе наиболее значимых событий – IX международная акция «Географический диктант–2023», участие в которой приняли более 60 тысяч человек, ежегодный конкурс «Лучший кабинет географии», просветительские встречи с молодёжью в рамках проекта «Лекторий РГО», разработка и выпуск детских настольных игр по географии для школьников.

Кроме того, в октябре 2023 года состоялось торжественное открытие обновлённого родника Олокул в Мечетлинском районе. Его благоустроили в рамках природоохранного проекта «Родники Русского географического общества». Участие в голосовании для выделения грантовой поддержки на обустройство родника приняли 210 тысяч жителей Башкортостана.

***

Директор департамента регионального развития Русского географического общества Артур Латыпов в своём выступлении отметил, что в 2024 году отделение РГО в Башкортостане отметит своё 70-летие. К знаменательной дате приурочили проведение в республике Совета регионов Русского географического общества. С этой инициативой Радий Хабиров обратился к президенту РГО Сергею Шойгу, который поддержал предложение по локации масштабного мероприятия.

– Считаю, что проведение заседания Совета регионов Русского географического общества с участием руководителей ведущих региональных отделений РГО, а также празднование 70-летия регионального отделения Русского географического общества в Республике Башкортостан будет способствовать межрегиональному сотрудничеству, организации и проведению экспедиций, природоохранных мероприятий регионального и общероссийского значения, – отметил Сергей Шойгу в своём письме в адрес Радия Хабирова.

Глава Башкортостана поручил сформировать рабочую группу по подготовке Совета регионов РГО. Его планируют провести летом 2024 года.

***

Министр культуры Башкортостана Амина Шафикова рассказала на заседании о перспективах развития Аксаковского движения, которое зародилось в Башкортостане 34 года назад.

– Именно тогда был отреставрирован дом писателя, в котором создали музей, – отметила Амина Шафикова. – Позже в Уфе благоустроили Софьюшкину аллею, привели в порядок аксаковские места в Уфимском, Кармаскалинском и Белебеевском районах, сформировали событийный календарь, связанный с жизнью и творчеством Сергея Аксакова.

Так, при поддержке Аксаковского фонда восстановили храм Дмитрия Солунского в селе Надеждино Белебеевского района, а также издали литературный путеводитель «Золотое кольцо Аксаковского Поволжья».

Центральным событием Аксаковского движения стал Международный Аксаковский праздник, который начал свою историю 1 октября 1991 года. Имя известного писателя носит и главный благотворительный праздник в республике – Аксаковская ёлка. Её проводят для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Глава Башкортостана подчеркнул, что проекты, направленные на развитие Аксаковского движения и сохранение исторического наследия семьи, важно реализовать к 235-летию со дня рождения. Его отметят в 2026 году.

***

В завершение заседания Радий Хабиров поблагодарил членов регионального отделения Русского географического общества за активную работу, а также вручил награды лучшим активистам и победителям конкурса местных отделений РГО.

В беседе с журналистами руководитель региона подвёл основные итоги обсуждения, а также обозначил ряд проектов, направленных на популяризацию истории, культуры и природы Башкортостана.

– Мы находимся в стадии завершения строительства мемориального парка «Салауат ере» («Земля Салавата») в Салаватском районе. Откроем его в этом году. Работаем над развитием геопарка «Янган-Тау», где будет большой музей. Там есть целый ряд объектов, которые необходимо привести в порядок. Аналогичную работу ведём в геопарке «Торатау». Большим проектом станет и Евразийский музей кочевых цивилизаций в Чишминском районе, – сказал Радий Хабиров. – А сегодня договорились о том, что на следующем заседании Попечительского совета обсудим новые инициативы. На их реализации сосредоточим усилия в перспективе. Башкортостан богат своими природными, историко-культурными объектами, промышленными объектами. Поэтому смотрим в будущее и начинаем формировать долгосрочный план работы.

https://glavarb.ru/rus/

Автор:
Читайте нас: