Конгэк
+18 °С
Болотло
TelegramVKОКdzen
Талпандар ҡурҡып һеҙҙе урап үтәсәк
Бөтә яңылыҡтар
Сәйәсәт
19 Февраль , 17:30

Башкортостан – лидер по количеству заявок на форум «Сильные идеи для нового времени»

19 февраля в Москве Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в заседании «Клуба губернаторов» в рамках форума «Сильные идеи для нового времени».

Башкортостан – лидер по количеству заявок на форум «Сильные идеи для нового времени»
Башкортостан – лидер по количеству заявок на форум «Сильные идеи для нового времени»

19 февраля в Москве Глава Башкортостана Радий Хабиров принял участие в заседании «Клуба губернаторов» в рамках форума «Сильные идеи для нового времени». Его организаторы – федеральное Агентство стратегических инициатив и фонд «Росконгресс» совместно с госкорпорацией ВЭБ.РФ.

Цель форума – выявить и поддержать реализацию идей и проектов, которые внесут значимый вклад в укрепление суверенитета России и достижение национальных целей. По количеству представленных на форум инициатив Башкортостан – второй год подряд лидер среди субъектов Российской Федерации. В 2024 году от республики поступило 3 705 заявок.

В рамках форума проходит и конкурс растущих российских брендов «Знай наших!». От Башкортостана на него подали 2 135 заявок. Это второе место среди регионов страны.

***

Открывая заседание, генеральный директор Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева отметила, что за четыре года на форум поступило почти 780 тысяч идей.

– Год от года интерес к этому проекту возрастает. Его важность в том, что каждый житель нашей страны имеет возможность предложить свои инициативы по развитию страны, региона или населённого пункта в самых различных аспектах, – сказала Светлана Чупшева. – В числе регионов, из которых было подано самое большое количество идей и проектов, первое место – у Республики Башкортостан. Здесь самые активные неравнодушные жители, которые видят ценность в этом стратегическом диалоге и верят в реализацию тех проектов, которые они предлагают.

***

Глава Башкортостана Радий Хабиров в своём выступлении рассказал о тех предпосылках, которые обеспечили республике лидерские позиции.

Стенограмма выступления Радия Хабирова:

Уважаемая Светлана Витальевна! Уважаемые коллеги!

Буквально несколько слов. Россия всегда была богата деятельными, неравнодушными людьми. Но очень часто многие идеи, которые они вынашивали в своем сердце и в головах, оставались нереализованными. Потому что не было таких механизмов и той среды, когда идеи доходят до своей реализации.

Наверное, именно в этом смысл форума «Сильные идеи для нового времени». Благодаря ему люди имеют возможность окунуться в мир прекрасных людей, прекрасных идей и получить реальную поддержку.

Почему от Башкортостана такое большое количество инициатив? Это естественный процесс. Он обусловлен тем, что долгие годы мы планомерно формировали экосреду для общественной активности, становления институтов гражданского общества.

Приведу только два примера.

Объём грантов Главы Башкортостана на развитие институтов гражданского общества – 300 млн рублей ежегодно. Это большая сумма, одна из самых крупных среди грантов субъектов Российской Федерации. Мы также активно участвуем в конкурсах на получение президентских грантов. Поэтому для инфраструктурной поддержки, безусловно, важное, определяющее значение имеет финансирование.

Ещё один интересный факт.

По данным «Медиалогии», по количеству публикаций и объёму освещения форума «Сильные идеи для нового времени» Башкортостан занимает второе место после Москвы. И это коррелирует с реальным результатом, который мы получаем.

Поэтому полагаю, что в рамках форума мы делаем очень важное дело. Посмотрите, сколько в зале светлых лиц! Мы-то чиновники, наша задача – формировать инфраструктуру. А ваши идеи делают мир прекраснее.

Уважаемая Светлана Витальевна!

Каждый раз говорим вам и вашей команде, что вы  – про творчество, про деловитость и, самое главное, про результат. Спасибо вам большое за поддержку.

Справка:

В 2023 году Башкортостан первым среди регионов России провёл Форум общественных инициатив в рамках организации участия республики в проекте «Сильные идеи для нового времени». Шесть победителей конкурса идей и три победителя конкурса перспективных брендов получили сертификаты на сумму 500 тысяч рублей.

https://glavarb.ru/rus/

Автор:
Читайте нас: