Конгэк
+18 °С
Болотло
TelegramVKОКdzen
Талпандар ҡурҡып һеҙҙе урап үтәсәк
Бөтә яңылыҡтар
Сәйәсәт
28 Февраль , 16:44

Башкортостан – Беларусь: человеческие связи и общие интересы делают нас ближе

Беларусь – главный стратегический партнер нашей республики. Нас связывают тысячами нитей экономические, культурные взаимоотношения, простые человеческие контакты. «Наши народы испытывают друг к другу давнюю историческую, духовную, человеческую близость. У нас схожая история, традиции, образ мыслей. Безусловно, мы должны сотрудничать и двигаться вперед», - сказал Глава Башкирии Радий Хабиров на открытии международного форума «Беларусь - Башкортостан» в Минске.

Вкус настоящей дружбы

Считается, что одним из лучших способов узнать страну, ее народ, является погружение в национальную кухню. Жители Башкирии уже успели оценить вкус белорусских продуктов и блюд. Напомним, что в прошлом году в дни, когда в Уфе проходил Форум регионов России и Беларуси, здесь открылся магазин белорусских продуктов. За более чем полгода его работы в интернете появилось немало восторженных отзывов покупателей. Уфимцы отмечают широкий ассортимент продуктов, произведенных в братской республике (более 500 наименований). Это уже полюбившиеся башкортостанцам колбасы, сыры, молочные продукты, кондитерские изделия и многое другое. Важно, что цены на них весьма привлекательные.

Это не первый магазин белорусских товаров в Башкирии. В республике есть магазины, где продается одежда, косметика, бытовая техника из Беларуси и другие товары.

Вкус белорусских продуктов оценил и Радий Хабиров. Своими впечатлениями он поделился в программе «Евразия. Дословно» телекомпании «Мир».

«Жители России и Башкортостана знают и молочные товары – они очень вкусные, настоящие, живые. Есть вот магазин белорусских продуктов, но многие белорусские продукты через другую сетку попадают в наши торговые сети, они есть и найти продукт из Беларуси несложно. У нас большой популярностью пользуется ваш шоколад – тот, на коробке которого нарисованы зубры. Очень вкусный шоколад, настоящий, у нас его очень любят», - рассказал Радий Хабиров.

9 и 10 февраля минчане и гости белорусской столицы получили возможность погрузиться в мир башкирской кухни. Проходившие в рамках фестиваля «Башкортостан гостеприимный», мастер-классы по приготовлению национальных блюд и их дегустация вызвали настоящий восторг, многие тщательно записывали рецепты. Организатор мастер-классов, председатель Ассоциации кулинаров, рестораторов, отельеров Башкирии Наталья Чибрикина уверена, что практически каждый, кто побывал на этих мероприятиях, непременно приготовит дома кыстыбый. Это несложное в приготовлении блюдо особенно пришлось по вкусу белорусам. Да и башкирская кухня в целом привела их в восторг.

«Мы часто ездим по разным регионам, популяризируем башкирскую кухню. У нас в России некоторые удивляются, что можно есть конину, какие-то другие, привычные в республике продукты, кажутся непонятными. А в Беларуси наша кухня произвела настоящий фурор. Люди пробовали ее впервые, но им понравилось все. Один из мастер-классов был посвящен талкану, на котором мы показывали, как приготовить из него полезные сладости с добавлением меда, сухофруктов. Это вызвало шквал позитивных эмоций. Каждый день проводили по 5 мастер-классов. Рассказывали о приготовлении разных видов губадии, соуса на основе кумыса, красного творога. Люди внимательно слушали, пробовали, не хотели уходить, несмотря на холодную погоду. Беларусь просто влюбилась во вкус Башкирии», - рассказала «Башинформу» Наталья Чибрикина.

Кстати, как ранее сообщал «Башинформ», на фестивале приготовили гигантский кыстыбый, диаметром 3 метра, которым угостили 500 человек.

О своем восхищении белорусским народом, о нашей, проверенной столетиями исторической общности рассказал в ходе интервью и Радий Хабиров.

«Мы восхищаемся белорусами. Это воспитанные и спокойные люди, внешне кажущиеся даже мягкими, с внутренним достоинством и твёрдым характером. Тёплое отношение друг к другу характерно для белорусов. И для россиян тоже, мы всё-таки вместе столько лет прожили и есть перетекание традиций и культур друг в друга, в разные народы», - считает он.

Башкирия и Беларусь связаны друг с другом не только переплетениями человеческих судеб. С каждым днем мы становимся все ближе, что проявляется в разных сферах. Специалисты из Башкирии перенимают опыт белорусских коллег в сохранении лесов. Наша республика славится своим зеленым убранством, не случайно здесь, как дома, чувствуют себя белорусские зубры. В свою очередь, специалисты из Башкирии готовы помочь в воссоздании популяции темной лесной пчелы, утерянной после Великой Отечественной войны и имеющей так много общего с нашими, башкирскими пчелами. С каждым днем наша дружба приносит нам новые открытия.

Башкортостан – Беларусь: человеческие связи и общие интересы делают нас ближе
Башкортостан – Беларусь: человеческие связи и общие интересы делают нас ближе
Автор:
Читайте нас: