Конгэк
+22 °С
Болотло
TelegramVKОКdzen
ЯҠЫН КЕШЕГЕҘҘЕ ҠОТЛАҒЫҘ!
Бөтә яңылыҡтар
Спорт һәм туризм
20 Ноябрь 2023, 08:54

Неизведанные и знакомые места Башкирии: Как в республике развивают туризм

В Башкортостане по всем основным показателям отрасли туризма наблюдается рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Туристский поток за 9 месяцев составил 1, 8 млн человек, что на 30,7 % выше показателя за аналогичный период прошлого года.  По прогнозам до конца года эта цифра должна достичь 2, 3 млн человек. Платные услуги в сфере туризма населению оказаны на сумму 11,9 млрд рублей. Рост показателя составил 19 %.

«Мы поступательно идём в части развития туризма. Об этом говорят и объективные показатели роста турпотока. В современных условиях у нас появилась уникальная возможность рассказать о республике широкой аудитории. Мы развиваем придорожный сервис, нам надо подтянуть уровень наших гостиниц, усилить рекламу. Есть куда расти, республике вполне по силам войти в пятерку самых популярных направлений. У нас уникальная природа, богатое культурное и историческое наследие, развита сеть санаториев, горнолыжных центров. Главное – системная работа», - говорил Глава Башкортостана Радий Хабиров на одном из совещаний, посвященных развитию туристической отрасли.

18 ноября в военно–историческом парке «Патриот» имени Героя России Максима Серафимова на заседании регионального отделения Русского географического общества были рассмотрены перспективные направления развития туротрасли.

Министр предпринимательства и туризма Башкортостана Рустем Афзалов рассказал, что в регионе особенное место занимают программы социального туризма, по которым республика является одним из лидеров в России.

Проект «Башкирское долголетие. Туризм» уже является «визитной карточкой» региона.

«В этом году «Башкирское долголетие» вышло на новый уровень – как в количественном, так и в качественном отношении. Задача, которую мы ставили себе на 2023 год – 20 тысяч однодневных поездок по Башкортостану – на сегодняшний день практически выполнена. В этом году мы масштабировали проект на два новых направления – Беларусь и Абхазию, расширив географию и длительность туров.

Туры в Беларусь проводятся еженедельно. Напомню, что участники программы оплачивают часть тура в размере 26,5 тысяч рублей. Башкортостан возмещает затраты туроператору в размере 15 тысяч рублей на человека.

Из республиканского бюджета на эту программу выделено 24,3 млн рублей. На сегодняшний день Беларусь уже посетили 1369 жителей Башкортостана. Благодаря появлению прямого авиарейса «Уфа-Минск» поездки комфортны для наших «серебряных» туристов. Программа тура разработана с учетом их пожеланий. Продолжительность – 8 дней/7 ночей.

По итогам поездок получаем только положительные отзывы. Участники отмечают комфортные условия во время путешествий, интересные экскурсии, ориентированные на интересы старшего поколения, гостеприимный прием», - рассказал министр.

Программа «Башкирско-абхазское долголетие. Туризм» находится в проработке, она запущена пока в пилотном варианте. В октябре был организован пробный ознакомительный тур в Абхазию для 46 человек. Стоимость тура для участника проекта составила 28 500 рублей.

По итогам поездки в Абхазию был  проведен опрос участников проекта. Практически все отметили, что тур полностью оправдал ожидания. В качестве пожеланий предложено увеличить длительность тура до 7 дней.

«Хочу отдельно отметить, что проект «Башкирское долголетие. Туризм» пробудил интерес к путешествиям. Возвращаясь из первой поездки, большинство уже начинает планировать следующую, выбирают маршруты, приглашают с собой новых участников. Это именно тот результат, к которому мы стремились, разрабатывая программу – чтобы время заслуженного отдыха было активным, наполненным новыми возможностями и интересами, позитивным общением», - подчеркнул Афзалов.

Перспективными направлениями для дальнейшего расширения проекта определены Москва и Санкт-Петербург.

«Идея наша заключалась в том, чтобы нашим труженикам – некоторые из них бабушки и дедушки, некоторые еще вполне молодые, зрелые люди – показать красоты Башкортостана, показать им интересные события, чтобы они могли продукты купить где-то, сувениры, погулять, посмотреть концерты. И на это из бюджета республики мы выделяем деньги. Программа стала очень популярной. При этом эта программа развивает туристические локации, которые мы приводим в порядок, дала толчок производителям сувенирной продукции. Туроператоры, через которых мы организуем эти поездки, получают тоже свой гарантированный заработок. Для нас в первую очередь – это социальный проект и наша благодарность нашим труженикам. Этим проектом я сам лично горжусь. Столько радости в глазах, столько удовольствия у пожилых людей, которые ездят, и когда я с ними общаюсь - одни слова благодарности», – говорил Радий Хабиров в октябре 2023 года на встрече с лидерами туриндустрии регионов России.

В России завершается реализация программы школьного туризма. Башкортостан остается одним из лидеров среди регионов России по объему федеральной субсидии (2 место после Московской области).

В связи с завершением программы на федеральном уровне рассматриваются новые варианты развития школьного туризма. В качестве перспективных для региона направлений определили не только школьный, но и студенческий туризм. Одно из предложений – продолжить реализацию школьного туризма аналогично проекту «Башкирское долголетие. Туризм», оставив региональную составляющую финансирования программы, а оставшуюся часть туров оплачивать за счет средств родителей.

Такой подход позволит сделать программу более адаптированной под запросы детей, родителей, образовательных учреждений и существенно расширить линейку предложений от туроператоров.

Для обучающихся 10-11 классов, которые ранее не входили в целевую аудиторию программы, предлагается организовать профориентационные туры на предприятия-участники проектов промышленного туризма.

«Что касается студенческого туризма, то здесь мы прорабатываем совместные проекты с вузами и ссузами республики, не требующими регионального финансирования. Мы говорим о разработке реализации специализированных туров для студентов по востребованным направлениям: научно-познавательному, этнографическому, спортивному, промышленному», - доложил министр предпринимательства и туризма.

Глава республики поручил обсудить все новые предложения ведомства с финансовым блоком правительства и премьер – министром и после этого внести их ему на рассмотрение.

«Мы с коллегами  посмотрим и подумаем,  как субсидировать студенческий туризм, если вам интересно это будет», - сказал Радий Хабиров ранее на встрече со студенческим активом вузов республики, комментируя предложение молодых ребят.

Источник:https://rbsmi.ru/work/frontend/web/issue-map/update/1827036

Неизведанные и знакомые места Башкирии: Как в республике развивают туризм
Неизведанные и знакомые места Башкирии: Как в республике развивают туризм
Автор:
Читайте нас: