ЯҠЫН КЕШЕГЕҘҘЕ ҠОТЛАҒЫҘ!
Бөтә яңылыҡтар
Файҙалы кәңәштәр
26 Декабрь 2024, 11:20

Күп ашамағыҙ!

Был турала мәғлүмәт түбәндә: 

Күп ашамағыҙ!
Күп ашамағыҙ!

Новогодние праздники совсем скоро. Традиционно они не обходятся без застолий. Многие не отказываются от угощений за столом, давая себе обещание, что с началом трудовых будней обязательно возьмут себя в руки. Главный внештатный диетолог минздрава Башкирии Рушания Ялалова рассказала «Башинформу», как не переедать на январских каникулах, сообщает ИА "Башинформ"

– Традиционно 31 декабря все сядут за столы, которые буквально ломятся от еды. Вредно ли для здорового человека разово на ночь поесть много и вкусно?

– Оливье и гусь на праздничном столе это уже традиция. Но обилие еды не означает, что люди беспрестанно с полуночи едят до 7 утра следующего дня. Как правило, это сочетается с танцами, прогулками к ёлке, то есть физической активностью. Я бы не сказала, что человек переедает. Поэтому ничего страшного в праздничных застольях нет, тем более любимые блюда дарят удовольствие.

– Как не набрать лишние килограммы за январские каникулы?

– Секретов никаких нет. Все очень просто. Не нужно сидеть постоянно дома. Праздники – отличное время для зимних активностей, можно встать на лыжи, покататься на коньках, выходить на прогулки, просто сходить с семьей в ледовый городок. То есть обязательно нужна физическая активность. Эта рекомендация подходит не только для праздников, а в целом движение должно стать нормой жизни каждого.

– Кому все же стоит внимательно следить за рационом даже в праздники?

– Людям с хроническими заболеваниями со стороны ЖКТ и печени стоит быть внимательнее в том, что они едят. По возможности, даже в праздники лучше отказаться от жирной и калорийной пищи или хотя бы ограничить объемы их потребления. Как показывает практика, большинство таких пациентов уже привыкли к более здоровому рациону и сами не будут съедать «тазик» оливье. Просто попробуют блюда понемногу.

Ранее «Башинформ» публиковал рекомендации диетолога, чем заменить фастфуд.

 
Автор:Ляйсан Закирова
Автор:
Читайте нас: